12月19日(土)は地域の人たちと一緒に黒豆の選別作業を行いました。12日(土)に脱穀した黒豆をA級品、B級品、それ以外の3段階に分けました。A級品100g強をはかりで量り、袋詰めしました。煮豆用として後日地域で販売の予定です。B級品は味噌などの加工品の材料として使用されます。学校の今後の活動としては生徒たちの発案で1月16日(土)に黒豆の豆腐作りを行います。地域の方に来校いただき、教えてもらう予定です。
12月19日(土)は地域の人たちと一緒に黒豆の選別作業を行いました。12日(土)に脱穀した黒豆をA級品、B級品、それ以外の3段階に分けました。A級品100g強をはかりで量り、袋詰めしました。煮豆用として後日地域で販売の予定です。B級品は味噌などの加工品の材料として使用されます。学校の今後の活動としては生徒たちの発案で1月16日(土)に黒豆の豆腐作りを行います。地域の方に来校いただき、教えてもらう予定です。