三重県立あけぼの学園高等学校ブログ

最新情報をお届けします。

「黒豆」選別袋詰め作業

 12月19日(土)は地域の人たちと一緒に黒豆の選別作業を行いました。12日(土)に脱穀した黒豆をA級品、B級品、それ以外の3段階に分けました。A級品100g強をはかりで量り、袋詰めしました。煮豆用として後日地域で販売の予定です。B級品は味噌などの加工品の材料として使用されます。学校の今後の活動としては生徒たちの発案で1月16日(土)に黒豆の豆腐作りを行います。地域の方に来校いただき、教えてもらう予定です。

f:id:iga-akebono-gakuen:20160109125036j:plain

f:id:iga-akebono-gakuen:20160109125046j:plain

f:id:iga-akebono-gakuen:20160109125118j:plain

f:id:iga-akebono-gakuen:20160109125106j:plain

f:id:iga-akebono-gakuen:20160109125130j:plain

f:id:iga-akebono-gakuen:20160109125155j:plain